Was bedeutet Firmung?

Die Firmung ist nach Taufe und Erstkommunion eines der drei Sakramente des Christwerdens. Das Wort kommt vom Lateinischen „confirmare“ und bedeutet „bestätigen“. Empfangen Jugendliche das Sakrament der Firmung, bestätigt dies zum einen, dass der Heilige Geist mit ihnen ist. Zum anderen festigt das Sakrament die Gemeinschaft mit der Kirche und ist zugleich ein bewusstes Bekenntnis des Firmlings zum Glauben und zum Christsein. Mit der Firmung übernehmen junge Menschen das Taufversprechen, das ihre Eltern und Paten für sie abgegeben haben. Sie sind danach Christinnen und Christen mit allen Rechten und Pflichten. Damit ist die Firmung theologisch die Vollendung der Taufe.

Der Weg zur Firmung

Das Sakrament der Firmung wird im Bistum Passau Jugendlichen gespendet, die im Jahr der Feier das 16. Lebensjahr erreichen. Die Feier findet abwechselnd in Rinchnach und Kirchdorf i.W. statt. Die Firmvorbereitung beginnt im Herbst des Vorjahres und ist so gestaltet, dass sie gut mit Schule und Ausbildung vereinbar ist. Das Anmeldeformular zur Firmvorbereitung findet sich HIER. Bitte ausfüllen und zur Anmeldung im Pfarrbüro abgeben!

Jeder Firmbewerber wird von einer Firmpatin/einem Firmpaten begleitet. Das können zum Beispiel Taufpaten oder eine andere nahestehende Person sein. Ihre Aufgabe ist, Vorbilder in christlicher Lebensweise zu sein. Der Weg zur Firmung kann für beide eine Möglichkeit sein, den Glauben neu und tiefer zu entdecken und sich gegenseitig zu stärken.

Firmpaten müssen selbst getauft, gefirmt und mindestens 16 Jahre alt sein.