Hochzeit

Wo Liebe sich zwischen zwei Menschen ereignet, entsteht der Wunsch, das Leben miteinander zu teilen. Die Heilige Schrift erkennt diese Sehnsucht von Mann und Frau als von Anfang an zum Menschen gehörig: „Es ist nicht gut, dass der Mensch allein bleibt“ (Gen 2,18). Doch die Bibel weiß nicht nur um das Ideal, sondern auch um die Gefährdungen. Das Sakrament der Ehe ordnet sich in den spannungsvollen Zusammenhang von tiefer menschlicher Sehnsucht und der Erfahrung der Gefährdung ein. In diesem Sakrament stellen Mann und Frau ihren Wunsch nach einer ewigen Liebe in den Horizont der Liebe Gottes.

In Rinchnach heiraten

Bitte nehmen Sie möglichst frühzeitig mit dem Pfarrbüro Kontakt auf, um den Trauungstermin festzulegen.
In einem Traugespräch werden das Sakrament der Ehe und die nötigen Formalitäten besprochen. Offene Fragen bezüglich konfessionsverschiedener Trauungen, Hochzeiten außerhalb der Pfarrei, der notwendigen Unterlagen oder besonderen Gestaltungswünschen besprechen Sie am besten frühzeitig mit dem Pfarrbüro oder dem Pfarrer ab.

Das Bistum Regensburg hat für die Vorbereitung auf die Hochzeit eine empfehlenswerte Homepage zusammengestellt.